Возобновлена геологоразведка нефти, газа и воды на Хаптагайском участке в Калмыкии

18 ноября 2020

На Хаптагайском участке Калмыкии возобновились геологические работы по изучению недр — впервые после почти 30-летнего перерыва.
«На Хаптагайский участок, где стартовали поисковые работы по обнаружению новых местоположений нефти и газа, прибыли ученые и представители научного сообщества», — написал в Instagram глава республики Бату Хасиков. По его слова, специалисты изучают недра, определяют места для бурения, обрабатывают полученные материалы, ведут сейсморазведочные и электроразведочные работы. Параллельно проводятся работы по поиску подземных вод, которые на этом этапе уже увенчались успехом.
Хаптагайский участок площадью 8 тыс. кв. км, уточнили в пресс-службе правительства республики, расположен на территории Октябрьского, Малодербетовского, Сарпинского районов региона. На этой местности запланированы 1 тыс. погонных метров современной многоканальной сейсморазведки и электроразведки, их цель — прогноз и оценка ресурсов нефти и газа. Планируется, что работы продлятся около года, затем специалисты Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института приступят к обработке полученных материалов и выделению зон нефтегазонакопления. Геологическая оценка изучаемой перспективной территории должна позитивным образом сказаться на инвестиционной привлекательности региона, отмечает ТАСС.
Источник - OilCapital.ru