В Ростовской области ухудшилось качество воды в подземных источниках

15 февраля 2022

В 2021 году в Ростовской области не отвечали гигиеническим нормативам по химическим показателям 21% (2020 – 21,6%) проб поверхностных водоисточников (общая жесткость, сухой остаток, хлориды, сульфаты, магний, натрий, БПК, ХПК, общее железо и др.), по микробиологическим – 22% (2020 – 22%).
Такие данные приведены в постановлении главного государственного санитарного врача по Ростовской области, подписанном 3 февраля 2022 года.
Как говорится в документе, в Ростовской области 2021 году не отвечали гигиеническим нормативам по химическим показателям 71% проб воды подземных источников (цветность, мутность, общее железо, марганец, сероводород, нитраты, аммиак, общая жесткость, сухой остаток, хлориды, сульфаты, магний, натрий и др.), что на 3,7% больше по сравнению с уровнем 2020 года. По микробиологическим показателям не соответствовали нормативам 2% (2020 – 0,6%) проб.
Несмотря на это, ни одни водопроводные очистные сооружения Ростовской области не имеют специальных методов очистки для снижения показателей минерализации (общая жесткость, сухой остаток, хлориды, сульфаты, магний, натрий).


В постановлении отмечается неудовлетворительное санитарно-техническое состояние водопроводных очистных сооружений в городах Новошахтинск, Пролетарск, Семикаракорск, Таганрог, Цимлянск, Шахты, а также в станице Манычская Багаевского района, поседке Байков Зимовниковского района, селе Сафьяново и хуторе Веселый Мясниковского района, станице Морская и селе Покровское Неклиновского района, межрайонного Зерноградского водопровода, Дубовско-Заветинского группового водопровода, Орловского группового водопровода, а также водопроводных сетей в городах и районах области.
Это оказывает существенное влияние на качество и безопасность подаваемой населению питьевой воды. Так, в 2021 году доля проб питьевой воды из водопроводной сети, не отвечающих гигиеническим нормативам, составила: по химическим показателям -31% (2020 – 35,2%, 2019 – 29,5%), по микробиологическим показателям – 2% (2020 – 2,7%, 2019 – 2,4%).
В постановлении обращается внимание на то, что в большинстве случаев органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами, осуществляющими эксплуатацию централизованных систем водоснабжения, не предпринимаются меры по улучшению качестве питьевой воды по химическим показателям в населенных пунктах.
В 2021 году охват производственным лабораторным контролем населенных пунктов Ростовской области, обеспеченных питьевой водой из централизованных систем водоснабжения, составлял не более 30%. Причем в большинстве случаев контроль качества питьевой воды проводился только по микробиологическим показателям. Также количество и периодичность отбора проб питьевой воды в рамках производственного контроля не соответствует требованиям документов санитарного законодательства (отбираются 1-2 пробы в год).
Источник - ВОДА MAGAZINE