Растущая солёность Азовского моря начала угрожать водоснабжению Ростова.

17 сентября 2021

Осолонение Азовского моря достигло максимального уровня за всё время наблюдений, рассказал на совещании по оздоровлению и развитию бассейна реки Дон кандидат биологических наук, зампредседателя ЮНЦ РАН Валерий Стахеев. По его словам, это угрожает проблемами водоснабжению Азова и даже Ростова. А чтобы решить вопрос, надо вспомнить про брошенный советский мегапроект.
По словам Стахеева, солёность Азовского моря определяется многими факторами, но основных два — сток Дона и приток воды из Чёрного моря через Керченский пролив. В 70-е годы XX века проблемы с солёностью Азовского моря уже отмечались, тогда она достигла 14 промилле.
— В те годы обсуждали проекты нивелирования этого процесса, так как страдали биологические ресурсы. Рассматривалась возможность переброски в Дон вод из северных рек, а также ограничение притока черноморской воды, — рассказал Стахеев.
Сейчас солёность Азовского моря достигла 15 промилле, то есть максимума за всё время наблюдений (более 100 лет). И это не могло не сказаться на солёности Таганрогского залива и устья Дона.
— В настоящее время мы видим проникновение морских солёных вод на 20-30 километров в устье Дона. При развитии неблагоприятных процессов и ветровых нагонов эти воды могут проникать в водозаборы ряда населённых пунктов, вплоть до Азова и даже выше {то есть Ростова. — Donnews.ru}. Подобные процессы происходили и раньше, но сейчас их повторяемость стала выше, что становится важным фактором благополучия населения, — говорит учёный.
По его словам, проблема минерализации актуальна даже для Цимлянского водохранилища, которое от морей, казалось бы, далеко. Дело в рекордном и затяжном маловодье, о котором в последнее время говорится очень много. В условиях, когда весенний и зимний стоки сильно уменьшаются (из-за тёплых зим и отсутствия снега), большую роль в наполнении Цимлянского водохранилища играют подземные воды, которые, как правило, высоко минерализованы.
— Уровень солёности растёт ежегодно, и есть случаи, когда нормативное качество воды не соответствует рекомендованному Всемирной организацией здравоохранения. Раньше вода в Цимлянском водохранилище соответствовала Волге, но сейчас она имеет уровень солёности в два, а иногда и в три раза выше, — говорит Стахеев.
Когда это всё кончится — непонятно, так что делать что-то можно и нужно самим.
— В условиях климатической неопределённости водохозяйственному комплексу реки Дон необходимо иметь манёвр, некий запас. Для этого было бы нормально вспомнить про проектируемый ранее переброс волжской воды в Дон. Межбассейновая переброска воды — обычная практика в мире для решения проблем, — заявляет учёный.
По всей видимости, он имеет в виду возрождение проекта строительства ирригационного канала Волго-Дон-2, предназначенного для переброски воды из Волгоградского водохранилища (Волга) в Дон. Тем более что за него ратует губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, да и Василий Голубев в целом идею поддерживает.
В отличие от существующего Волго-Донского судоходного канала, начинающегося южнее Волгограда, Волго-Дон-2 должен был начаться от посёлка Ерзовка а Волгоградском водохранилище и идти на запад. Его длина составила бы 64 километра. В 1987 году канал даже начали строить, однако в 1990 году, в связи с известными экономическими проблемами в стране, проект свернули. Он был реализован лишь на 20-30% (по разным оценкам). По сведениям СМИ, к 2000 году большая часть строительных материалов — бетонные плиты, металлическая арматура и т. д. — с построенных частей канала была расхищена.
Сергей Деркачёв
Источник - Donnews.ru