Госдума отклонит законопроект о сбросе очищенных сточных вод в водоемы курортных зон

17 декабря 2020

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям дал отрицательное заключение на внесенный Законодательным собранием Краснодарского края законопроект, разрешающий сброс очищенных сточных вод в реки и моря, расположенные в границах второй зоны округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов.
Нижней палате парламента рекомендовано отклонить данный законопроект в первом чтении.
В конце января 2020 года Законодательное собрание Краснодарского края выступило с законодательной инициативой о внесении поправок в Водный кодекс РФ, дающих хозяйствующим субъектам право сброса сточных, в том числе дренажных, вод, очищенных до установленных нормативов, в водные объекты, находящиеся во второй зоне округов санитарной (горно-санитарной) охраны.
В настоящее время Водный кодекс запрещает такой сброс сточных вод.


Как сообщала пресс-служба Законодательного собрания Краснодарского края, внесение поправок в Водный кодекс преследовало цель разрешить правовую коллизию с запретом сброса в водоемы сточных вод, в том числе дождевых, в границах первой и второй зон санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов. По мнению кубанских депутатов, эта норма Водного кодекса ставит под вопрос работу всех хозяйствующих субъектов в пределах курортных охранных зон.
Как заявил в этой связи председатель комитета Законодательного собрания Краснодарского края по развитию курортной сферы Александр Джеус, в регионе заключено 67 договоров водопользования на реках и 123 договора водопользования на морях, которые имеют срочный характер и по истечении действия которых повторное использование водных объектов будет невозможно.
С учетом этого краснодарские законодатели предложили предоставить хозяйствующим субъектам возможность сброса сточных вод, очищенных до установленных нормативов, в водные объекты второй зоны округов санитарной охраны.
Ранее этот законопроект не получил одобрения со стороны правительства РФ.
Источник- ВОДА MAGAZINE