РОДНИКОВАЯ ВОДА: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? «Большая часть родников Ленинградской области загрязнена, вода только 36% источников пригодна для питья», — сообщил главный гидрогеолог АО «Северо-Западное» Григорий Воронюк. И сослался на исследования в рамках проекта «Родники Ленинградской области». «Около 60% родников некондиционные. Можно сказать, что каждый второй родник несёт опасность», — сказал Григорий Юрьевич на пресс-конференции в ИА «Интерфакс Северо-Запад», подчеркнув, что в рамках проверки химического состава воды было исследовано 375 скважин.

21.11.2019

Специалист отметил, что необходимо выявить наиболее используемые родники и проводить на них профессиональный мониторинг не менее четырёх раз в год. Для этой работы требуется участие региональных властей.
— Мы написали письма с предложением организовывать мониторинг, выделять на это средства, но ответа, по сути, не получили, — продолжил Григорий Воронюк. — И мы понимаем, почему. Родники находятся в так называемой законодательной «серой зоне». С одной стороны, они просто поверхностные водные объекты, у которых свои нормы по защите от загрязнения, а с другой стороны, подземные воды. Подземные воды, например, регулируются лицензированием, поверхностные водные объекты — договорами недропользования. А родник, находясь на переходной зоне, требует именно законодательного участия, более конкретной законодательной базы.


В свою очередь, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Заксобрания Ленобласти Николай Кузьмин подчеркнул, что для решения проблемы нужно, в частности, упразднить незаконное бурение скважин для добычи воды.
-Я думаю, что мы в Законодательном собрании, вместе с общественностью, найдём выход, чтобы исключить в дальнейшем бесконтрольное бурение скважин и бесконтрольное использование уже пробуренных скважин для того, чтобы всё привести в соответствие. Если скважину пробурили, нужно чётко понимать, с какого горизонта. А если скважина не используется, она должна быть законсервирована так, чтобы ничто туда не попадало, — заметил областной парламентарий.
Николай Алексеевич также отметил, что в прошлом году депутаты уже обращались в правительство региона с просьбой составить реестр работающих и заброшенных скважин, однако результаты работы пока не предоставлены.
Руководитель рабочей группы международной коалиции «Чистая Балтика» по управлению водными ресурсами и качеством сточных вод Ольга Сенова сообщила, что родники в Ленобласти загрязнены преимущественно нитратами вследствие попадания в них сточных вод.
«Более 200 объектов в Ленинградской области — потенциальные источники загрязнения. Это фермы, неработающие очистные сооружения, очистные сооружения недостаточной мощности», — констатировала Ольга Сенова.
Чтобы оградить общественность от опасности использования загрязнённых родников, прозвучало предложение установить информационные стенды о состоянии родника — пригоден он для питья или нет.
Ознакомиться с результатами исследований родников Ленобласти можно здесь.  Работа по мониторингу родников проводится «Сообществом Питерских блогеров» и медиахолдингом «Комсомольская правда».
Исследования проводились согласно заявкам населения. Самые интенсивные проверки были сделаны в Приозерском, Всеволожском и Выборгском районах.
Глеб РЫБАКОВ
Источник - Гатчинка.рф

 

Новости Союза

Личный кабинет

регистрация

Новости отрасли

Новости регионов

Мир. Вода. Экология.