Исследователи из Швеции предложили новый способ очистки воды от ртути. Новый метод, основанный на электрохимическом процессе, позволяет снизить содержание ртути в жидкости более чем на 99%, сообщается в журнале Nature Communications.

03.12.2018

Метод очистки воды от ртути, который разработали Бьёрн Викман (Bjorn Wickman) и Кристиан Тунсу (Cristian Tunsu) из Технического университета Чалмерса (Швеция), работает путем извлечения ионов тяжелых металлов из воды, поощряя их к образованию сплава с другим металлом. Когда ионы ртути в жидкости приближаются к электроду – пластине из платины, – они притягиваются к его поверхности. На электроде атомы ртути и атомы платины превращаются в очень прочный сплав, и поэтому ртуть удаляется из воды. Таким образом, вода очищается от ртутного загрязнения. Сплав, образованный двумя металлами, очень стабилен, поэтому нет риска, что ртуть вернется обратно в воду.
«Сплав такого типа был изготовлен ранее, но с совершенно другой целью. Это первый случай, когда техника для электрохимического сплавления [металлов] использовалась для очистки», – говорит Кристиан Тунсу.
Одним из преимуществ новой технологии является то, что электрод имеет очень высокую производительность. Каждый атом платины может связываться с четырьмя атомами ртути. Кроме того, атомы ртути не только сцепляются на поверхности, но и проникают глубже в материал, создавая толстые слои. Это означает, что электрод можно использовать в течение длительного времени. После использования его можно очистить, а ртуть – утилизировать безопасным способом. Еще один плюс этого процесса заключается в том, что он не требует большой затраты энергии.
С помощью новой методики можно очищать технологическую воду в химической и горнодобывающей промышленности, а также в производстве металлов.
Источник - Электронное периодическое издание «Научная Россия».

 

 

Новости Союза

Личный кабинет

регистрация

Новости отрасли

Новости регионов

Мир. Вода. Экология.