В Карабаше новый обводной канал улучшит качество питьевой воды. В Карабаше завершается возведение обводного канала, который сменит направление реки Сак-Елга и повлияет на качество воды в Аргазях и Шершнях, сообщает «ЧелябинскСегодня».

16.11.2018

В Карабаше новый обводной канал улучшит качество питьевой воды
Сак-Елга, прежде чем впасть в Аргазинское водохранилище, проходит через «карабашские отвалы», вбирая в себя тонны загрязняющих веществ. А поскольку Аргази подземными водами соединено с Шершневским водохранилищем, то не трудно понять, что качество воды, которую челябинцы пьют из крана, оставляет, мягко говоря, желать лучшего.
Чтобы изменить ситуацию, и был разработан проект, связанный со строительством очистных сооружений. На реализацию проекта губернатор Борис Дубровский выделил более 300 млн рублей – в рамках федеральной программы «Чистая река».

Работы начались в начале года, и сегодня реализация первого этапа проекта практически завершена. Речь идет об обводном канале, который призван «увести» реку Сак-Елга от опасных «карабашских отвалов» и перенаправить ее через другие водоемы в Аргазинское водохранилище. Канал длиной более километра и шириной 3 метра почти готов, но для его запуска осталось совсем немного – создать службу эксплуатации, прокомментировал главный инженер проекта Александр Петров.
Второй этап связан с возведением пруда-накопителя и гидроботанической площадки площадью 12 га. Объекты нужны для сбора воды с примесями и высаживания специальных растений, нейтрализующих вредные компоненты. Строительство пруда-накопителя уже началось. На работы в рамках проекта, которые будут проведены в 2019 году, глава региона выделил 320 млн рублей.
По мнению специалистов, после завершения всех работ по созданию очистных сооружений, река Сак-Елга очистится от ежегодных 12 тыс. тонн вредных компонентов и не будет уже загрязнять Аргазинское водохранилище и Шершни. А, следовательно, и вода в квартирах челябинцев станет чище в десятки раз, отмечают специалисты.
Источник -
Челябинск Сегодня

 

Новости Союза

Личный кабинет

регистрация

Новости отрасли

Новости регионов

Мир. Вода. Экология.