Пить не рекомендуется: ставропольская инфраструктура водоснабжения дышит на ладан Только согласно официальным данным, дефицит питьевой воды на Ставрополье испытывают больше полусотни муниципалитетов, в 19 поселениях воды нет в принципе. А во многих селах вода есть или на бумаге, или же периодами.

10.09.2019

Если взять только комментарии на странице Insagram губернатора региона Владимира Владимирова, можно найти массу жалоб об отсутствии в обезвоженных трубах жизненно необходимой живительной влаги. В селах вода пропадает на недели, а то и на месяцы. Особенно летом. Во многих населенных пунктах она вроде как есть, но пить ее нельзя — с осадком, в том числе песком. Да и запах оставляет желать лучшего. И примеров таких не сосчитать.
Жители хутора Фельдмаршальский говорят, что им приходится собирать дождевую воду дедовским способом, а в колодцах вода настолько соленая, что и купаться в ней невозможно. Ближайший магазин — в нескольких километрах, куда и вынуждены ездить люди, чтобы купить пятилитровку воды. И это случай для края не редок. Можно сказать, что даже обыденный.
На хуторе Подгорном Ставропольского края уже 20 лет нет воды. Хотя, если говорить начисто, на самом деле проблема длится гораздо дольше. В хуторе никогда не было водоснабжения, и вся вода попадала в дома из колодцев, пробуренных до грунтовых вод. Собственно, эту субстанцию селяне и пили. Но нынешним летом пропадает и она. С каждым днем количество дворов, где колодцы высыхают, становится все больше.
Несколько лет жители села Верхнерусского борются за возможность пить чистую воду. Пока они борьбу проигрывают: все это время люди вынуждены покупать воду в магазинах. Пока не помогло ни обращение к президенту России, ни к губернатору Ставрополья. Вода в краны поступает из родников, но все ужасно: поставили водокачку, воду вроде бы хлорируют, но жители Верхнерусского изменений не видят.


В чайник набирают воду, кипятят, и выпадает осадок, появляется какая-то маслянистая пленка. А техника так и вообще не выдерживает, ломается. Например, ломаются стиральные машины, потому что забиваются фильтры. При этом люди исправно платят за воду, которую невозможно пить.
Хутор виноградный. На вкус там вода с каким-то странным металическим привкусом. Местные говорят, что ее отказываются даже коровы пить, а не поить же их покупной дорогой водой. Воду, которая течет из крана, в Новоалександровском районе, уже много лет не пьют в семи населенных пунктах, а это пять тысяч жителей Ставрополья. Техническая вода опасна для здоровья и не отвечает элементарным санитарным нормам. Решить проблему местные власти не могут уже больше десяти лет, не справляются с загрязнением и покупные фильтры.
Когда люди отправили воду на химический анализ, то ужаснулись: в ней зашкаливают соли, железо, сухой остаток и жесткость. Что только не делали: и меняли металлические трубы на пластиковые, и пробурили новую скважину глубиной 235 метров, и ставили очистную установку, опресняющее оборудование. Но все это оказалось временными мерами: проходит время и все фильтры перестают справляться. Речь идет о хуторе Мокрая Балка и шести поселках: Светлый, Присадовый, Виноградный, Крутобалковский, Встречный, Ударный.
Водоснабжение 95 процентов потребителей Ставропольского края осуществляется из централизованных систем водоснабжения, – рассказали «Блокноту Ставрополь» в министерстве ЖКХ, строительства и архитектуры края. Снабжение водой питьевого качества потребителей региона осуществляется из 32-х групповых и 510 локальных водопроводов, общей протяженностью 16,8 тысяч километров. Водоисточники водопроводов — подземные и поверхностные воды. Поверхностные воды обеспечивают 78 % подающейся населению края питьевой воды. Подземные воды обеспечивают только 22% потребности в воде региона.
Но оказывается, наземная вода или подземная, большой роли не играет. А в поселках на берегу Кубани люди так и вообще набирают воду прямо из реки. Весной, когда вода течет еще более или менее чистая. Отстаивают ее в колодцах, но пить все же не рискуют, используют как техническую, а чай заваривают как и многие селяне — покупную.
Но на днях у людей появилась надежда — в рамках реализации нацпроекта «Экология» на Ставрополье будет построен водопровод «Восточный» в Новоалександровском городском округе. Это пообещал лично губернатор Владимир Владимиров. Его протяженность будет свыше 36 километров.
— Проект будет готов к 2024 году и позволит обеспечить чистой водой 8 населенных пунктов и более 7 тысяч жителей края. Благодаря новому объекту будет осуществляться водоснабжение питьевой водой нескольких поселков: Виноградный, Присадовый, Ударный, Встречный, Светлый, Крутобалковский, Карамалиновский и хутор Мокрая Балка, — уточняет министр строительства и архитектуры Ставропольского края Алексей Когарлыцкий.
Проектным решением определено, что запитан водовод «Восточный» будет от Расшеватского распределителя оросительной системы междуречья «Кубань – Егорлык» с забором воды из Новотроицкого водохранилища. Общая производительность межпоселкового водопровода составит 6,8 тысяч кубических метров в сутки. Объект планируется оснастить несколькими насосными станциями подкачки. Кроме того, при проведении строительных работ будет учтена сейсмичность участка по маршруту прокладки водовода. Конечно, немного, по сравнению с массой обезвоженных районов, но все равно — прогресс.
Министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко, правда, считает, что не все так пессимистично, и люди водой обеспечены.
— На Ставрополье хорошие показатели обеспеченности населения централизованным водоснабжением – порядка 92%. Но с другой стороны это значит, что 8% ставропольцев пьют воду из родников, артезианских скважин или пользуются привозной водой. В основном, это жители сельских поселений. В ближайшие годы мы должны решить эту проблему и обеспечить людей качественной питьевой водой из центральных систем водоснабжения. Масштабная модернизация систем водоснабжения в крае уже идет: строятся новые объекты и капитально ремонтируются действующие. При реализации проекта будут использоваться современные технологии водоподготовки, основанные на разработках ведущих организаций отечественного оборонно-промышленного комплекса, — подчеркивает министр.
Осталось семи тысяч ставропольцам подождать всего-ничего: пять лет. Да и понятно, что быстро не сделать — трубам, подающим воду по краю не меньше тридцати лет, они устарели, а полная их замена — сумма астрономическая и для бюджета неподъемная. Большая часть объектов систем коммунальной инфраструктуры в нашем регионе строилась в 60-70-х годах прошлого столетия. В результате реальный уровень износа местами достиг 80-100 процентов.
Но есть и другая проблема, которая касается именно «Восточного»: он будет брать воду из Новотроицкого водохранилища. Дело в том, что второе по величине водохранилище Ставропольского края на грани экологической катастрофы. К этому выводу пришли сотрудники минприроды региона, депутаты краевой думы и общественные организации. За последние 50 лет реки принесли в искусственное озеро столько ила, что вода «зацвела». Уже сейчас, по оценке специалистов, пить без кипячения и очистки из Новотроицкого опасно для жизни, и чревато кишечными заболеваниями. Озеро снабжает водой семь больших районов региона, а качество воды уже не соответствует нормам. А тут еще и «Восточный» подключится через пятилетку.
Дело в том, что экология водоема портится по ряду причин. Это и многочисленные базы отдыха, и «дикий» туризм, и незаконная застройка берегов, свалки, браконьерство и Ставропольская ГРЭС. Водохранилище создавалось в 1953 году для орошения аграрных земель. Но выяснилось, что вода в нем пригодна для питья. Представители краевого министерства природных ресурсов и окружающей среды говорили о тепловом загрязнение водохранилища: на поверхность водяного зеркала ежегодно выливается порядка семи миллионов кубометров переработанных нагретых вод. Их сбрасывает в водохранилище Ставропольская ГРЭС. Несколько лет назад водохранилище перестало замерзать. В результате изменения температурного режима быстро начали расти водоросли, которые, в свою очередь, являясь питательным субстратом для моллюсков, вызвали рост их популяции, отмирание которых вызывает дополнительное загрязнение Новотроицкого водохранилища. Процессы гниения органических веществ вызывают понижение содержания в воде кислорода. Объем воды в водоеме значительно уменьшился, а река Егорлык постоянно приносит в озеро тонны ила и песка: за 50 лет эксплуатации водохранилища в него поступило 25 миллионов кубометров ила.
— Погибает озеро уже больше тридцати лет, и это не новость для краевых властей, – рассказали «Блокноту Ставрополь» в «Экологическом патруле Ставропольского края», – только дальше разговоров речь не идет. Проблема за это время уже превратилась в катастрофу, и браться за ее решение, видимо, слишком дорого. Речь идет о большой сумме, это порядка миллиарда рублей. Поймите, только у ГРЭС семь собственников, и их надо объединить как-то, чтобы они проблемы модернизации решали. Но это же опять таки деньги, траты, в экономических условиях никому не выгодные. А ГРЭС охлаждает в озере свои энергоблоки, которые уже устарели. В нашей стране практически каждый второй использует для питья воду, не вполне соответствующую нормам. При этом 65 процентов населения, особенно в сельских районах, лишены водопроводов».
В экологическом патруле приводят цифры: иногда вода в озере из-за электростанции поднимается до 38 градусов, и водохранилище все больше напоминает болото, чем оно скоро и станет: водоросли 5 сантиметров в марте, а в мае – 5 метров, с такой скоростью они растут.
Но не все с этой температурой согласны. Чиновники заявляют, что не может быть в озере вода 38 градусов, это слишком много. Да и не постоянно же проверят температуру воды. Да, в водохранилище уже давно и постоянно повышенный температурный фон. Но проблема тут в другом, — рассказал источник «Блокнота Ставрополь» в Минпросе региона. Ставропольская ГРЭС ежегодно платит 500-600 млн рублей в год водного налога. И эти деньги уходят из края. Если бы водный налог оставался в регионе, или хотя бы половина водного налога оставалось, Новотроицкое бы чистили, зарыбляли, и еще деньги оставались, на все бы хватало. ГРЭС неоднократно на свои деньги разводила рыбу в водохранилище, но появлялись какие-то непонятные рыболовные хозяйства, которые сетями всю рыбу вылавливали.
Край уже несколько лет ведет работу с федеральными структурами по изысканию необходимых средств на расчистку и берегоукрепление водоема. Только из федерального бюджета необходимо выделение порядка 700 миллионов рублей. Плюс финансовое участие Ставропольского края. Но парламентарии считают, что нельзя надеяться на федералов. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому необходимо, чтобы экология стала государственной политикой, объединяющей всех: общественность, партии, госорганы, надзорные органы.
Александра Верищак
Источник - Блокнот Ставрополь

 

Новости Союза

Личный кабинет

регистрация

Новости отрасли

Новости регионов

Мир. Вода. Экология.