Всероссийское совещание «Государственный мониторинг состояния недр». -5 июня 2019 г. в ОК «Клязьма» УДП РФ прошло Всероссийское совещание «Государственный мониторинг состояния недр», которое было организовано ФГБУ «Гидроспецгеология» в соответствии с итоговым протоколом XXII сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ.

18.06.2019

В работе совещания приняли участие представители Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ со стороны Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Федерального агентства по недропользованию РФ, компаний-недропользователей, ФГБУ «Росгеолфонд», АО «Центральное ПГО» Росгеологии; ФГБУ «Гидроспецгеологии» и филиалов: Сибирского, Уральского, Приволжского, Южного, Сибирского региональных центров ГМСН. Участниками было представлено более 30 докладов, касающихся взаимодействия в системе Государственного мониторинга состояния недр с информационными ресурсами ФГБУ «Росгеолфонд», опыта применения информационных технологий в головном учреждении ФГБУ «Гидроспецгеология» и Сибирском региональном центре ГМСН, актуальных технологий для сбора и анализа информации при ведении мониторинга; отмечены основные проблемы нормативно-правовой базы, обеспечивающей функционирование ГМСН и информационного обеспечения; предложены пути их решения.

В докладе Морозов А.Ф., (Роснедра), Петров О.В., Ларичев А.И., Брылина А.В., Петров В.В., Шахвердов В.А., Яковлев Д.В. (ФГБУ «ВСЕГЕИ»), Кичигин А.Г., (ООО «Байкальский центр) «О результатах работ по геологическому доизучению и мониторингу гидрогеохимических показателей пунктов наблюдения опасных процессов, связанных с миграцией углеводородов в ЦЭЗ БПТ» представленном зав. отделом литологии Брылиной А.В., были показаны основные результаты работ по геологическому доизучению и мониторингу гидрогеохимических показателей пунктов наблюдения за опасными процессами, связанными с миграцией углеводородов в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, которые выполняются в рамках мероприятия 56 ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы». Организация наблюдательной сети за опасными процессами, связанными с миграцией углеводородов на Байкале, мониторинг сети пунктов наблюдения за этими процессами, обеспечивают повышение изученности опасных процессов, связанных с миграцией углеводородов в ЦЭЗ БПТ, что обуславливает развитие экологического мониторинга уникальной экологической системы оз. Байкал. Наиболее важным этапом работ являются обнаружение новых объектов проявлений газогидратов в центральной и южной котловинах озера Байкал, а также газа - в центральном и северном районах акватории и в приустьевых участках рек, впадающих в озеро.

На совещании было представлено три доклада, посвященных мониторингу геологической среды прибрежно-шельфовой зоны морей Российской Федерации (Д.В.Рябчук, В.А.Жамойда, А.Ю.Сергеев и др. (ФГБУ «ВСЕГЕИ») «Результаты и перспективы государственного мониторинга геологической среды Балтийского, Белого и Баренцева морей»; В.А.Щербаков, А.Е.Рыбалко (ВНИИОкеангеология) «Государственный мониторинг состояния недр прибрежно-шельфовой зоны залива Петра Великого» и Е.А.Глазырин (АО «Южморгеология») «Государственный мониторинг состояния недр прибрежно-шельфовой зоны Азовского, Черного и Каспийского морей»).

В докладе ВСЕГЕИ, представленном зав. отделом Региональной геоэкологии и морской геологии Рябчук Д.В., были показаны наиболее важные и интересные результаты мониторинга, который ведется с 2011 г. на ключевых участках дна и береговой зоны Северо-Западных морей России. Отмечалась высокая актуальность проводимых исследований, развитие методики мониторинга с постепенным внедрением современных технологий полевых работ, обработки и визуализации информации.

Представителями ВСЕГЕИ, ВНИИОкеангеология и Южморгеология были также вынесены на обсуждение проблемы, связанные с изменением задач и направленности мониторинга прибрежного шельфа в последние годы.

В разделе «Трансграничный мониторинг» Д.В. Рябчук был представлен доклад «Российско-Финляндское сотрудничество в области трансграничных исследований геологической среды Финского залива», в котором были представлены результаты плодотворного сотрудничества ФГБУ «ВСЕГЕИ» с Геологической Службой Финляндии, начавшегося в 1990-х гг. и продолжающегося до настоящего времени, в том числе в рамках крупных международных проектов Программы приграничного сотрудничества Россия-Финляндия и EMODnet-geology. Доклады представителей ВСЕГЕИ вызвали интерес и оживленные дискуссии.

Источник -
сайт ФГБУ «ВСЕГЕИ»

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Новости Союза

Личный кабинет

регистрация

Новости отрасли

Новости регионов

Мир. Вода. Экология.