Минприроды оценило запасы водных ресурсов Российской Федерации. В соответствии с Федеральным планом статистических работ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ определено субъектом официального статистического учета по ежегодному предоставлению информации о запасах природных ресурсов в натуральном и стоимостном измерениях и их изменении за год, в том числе водных ресурсов.

02.03.2020

Для проведения соответствующей работы приказом Минприроды России от 23.12.2019 № 876 утверждена официальная статистическая Методология оценки запасов водных ресурсов в натуральном и стоимостном измерениях и их изменений за год. Оценке подлежат поверхностные воды в границах речных бассейнов, подбассейнов и водохозяйственных участков и подземные воды, а именно, питьевые, технические, термальные (теплоэнергетические) и минеральные воды.

Оценка запасов проводится с учетом требований Системы национальных счетов. Объектом оценки являются имеющиеся запасы водных ресурсов, доступные для использования, исходя из существующих условий (технологий, научных знаний, экономической инфраструктуры, имеющихся ресурсов и цен).

С учетом требований водного законодательства РФ используется или может быть использована та часть запасов поверхностных вод, которая ограничена лимитами (предельными объемами) забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта в границах речных бассейнов, подбассейнов и водохозяйственных участков. Согласно федеральному законодательству о недрах используется или может быть использована та часть запасов подземных вод, которая числится на государственном балансе запасов полезных ископаемых.

Стоимость запасов водных ресурсов основана на информации о доходах государства от использования поверхностных и подземных вод в отчетном году, а также с учетом того, что такие доходы государство будет получать и в будущем, так как водные ресурсы относятся к возобновляемым ресурсам.

В соответствии с утвержденной методологией была проведена оценка водных ресурсов (поверхностных и подземных вод) за 2018 отчетный год и уточнены данные за 2017 год. Также произведено сравнение полученных данных за 2018 год с данными за прошлый период, что позволяет говорить об изменении запасов за год, как в натуральном, так и в стоимостном выражении, как за счет изменения цен, так и без учета ценового фактора.

Так, стоимость запасов поверхностных вод на конец 2018 года составила 1 099 477 млн. рублей, что на 98 577 млн. рублей больше, чем в 2017 году.

Стоимость запасов подземных вод на конец 2018 года составила 287 508 млн. рублей, что на 39 838 млн. рублей больше, чем в предыдущий год.

Соответствующая информация за 2017 и 2018 отчетные годы размещена в единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС).

С данными можно ознакомиться по ссылке.

Автор: Пресс-служба Минприроды России  

 

Новости Союза

Личный кабинет

регистрация

Новости отрасли

Новости регионов

Мир. Вода. Экология.