Госдума приняла в первом чтении законопроект, регламентирующий создание реестра недобросовестных водопользователей В ближайшее время в Водный кодекс Российской Федерации могут быть внесены изменения, ужесточающие контроль за недобросовестными водопользователями. Соответствующий проект закона в сентябре 2018 года был внесен в нижнюю палату российского парламента Министерством природных ресурсов и экологии РФ, и в январе 2019 года он был принят в первом чтении Госдумой.

15.02.2019

Законопроект, в частности, предполагает создание реестра недобросовестных водопользователей и участников аукционов на право заключения соответствующего договора. То есть в данный «черный список» будут попадать те компании или физические лица, которые после победы в аукционе отказались от заключения договора. Также в реестр будут внесены те, кто использует водный объект нецелевым образом. Как указано в пояснительной записке к документу, «Законопроект направлен на устранение случаев недобросовестного использования водных объектов, а также совершенствование процедуры проведения аукциона на право заключения договора водопользования». Список будет размещаться в открытом доступе в сети Интернет на официальных сайтах федеральных ведомств. Полномочия по внесению компании или физического лица в реестр будут возложены на Росводресурсы (Федеральное агентство водных ресурсов). По истечении двух лет с даты включения данные из реестра будут исключаться.


В тексте документа, который размещен для ознакомления на сайте Госдумы, поясняется, что в нынешней практике при предоставлении права пользования водными объектами встречаются случаи их нецелевого использования и несоблюдения условий разрешительных документов. Кроме того, в аукционах на право заключения договора водопользования нередко участвуют и побеждают физические и юридические лица, не заинтересованные в дальнейшем в использовании акватории водного объекта. Они стремятся получить материальную выгоду за отказ от принятия участия в аукционе или за переуступку права пользования акваторией, что лишает добросовестных хозяйствующих субъектов возможности вести свою деятельность, связанную с использованием водных объектов, или же понуждает нести неоправданные дополнительные расходы для получения права пользования акваторией водного объекта.
Напомним, что в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 гг.» реализуется ряд проектов, которые могут быть полезны в том числе для исполнения норм нового законопроекта на местах. Это и консолидация экологических активистов в регионах, осуществляющих экологический контроль территорий, в том числе в рамках акции «Вода России», которая все еще продолжается в разных областях страны, и финансирование научных работ, посвященных экологии водных объектов.
Источник -
Федеральный информационный портал «Вода России»

 

Новости Союза

Личный кабинет

регистрация

Новости отрасли

Новости регионов

Мир. Вода. Экология.