Системе саморегулирования прописали развитие.

4 февраля 2021

«Зарегулированность» обязательной сферы саморегулирования, избыточность контроля и надзора, а также формирование законодательства о саморегулировании без учета позиции профессионального сообщества не позволяют отрасли развиваться, считает председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев. В минувший понедельник проблемы развития саморегулирования предпринимательской деятельности обсуждали на круглом столе, состоявшемся в рамках подготовки к VIII Съезду ТПП РФ.

По словам Апрелева, Концепция совершенствования механизмов саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности, разработанная по поручению президента страны и утверждённая в конце 2015 года, до сих пор не реализована, хотя срок её реализации истек в 2020 году. Этому во многом способствовали разрозненные интересы министерств и ведомств, что в итоге привело к избыточности надзора и контроля в сфере саморегулирования.

Поэтому, по мнению Апрелева, есть смысл вернуться к открытой общенациональной дискуссии по данному вопросу, сосредоточиться на подготовке изменений в 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», а также продлить на 5 лет реализацию упомянутой выше Концепции. Константин Апрелев сформулировал предложения предстоящему съезду, поставив задачу «консолидировать и координировать усилия профессионального и бизнес-сообщества по развитию национальной системы саморегулирования на уровне межотраслевого федерального объединения ТПП РФ». «Без возврата к развитию саморегулирования невозможно обеспечить добросовестность конкуренции и внедрение этических профессиональных стандартов в предпринимательской деятельности», – подчеркнул председатель совета.

Остальные участники дискуссии поддержали Константина Апрелева и высказали собственные предложения на сей счёт. Так, председатель Совета Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО» Алексей Каминский посетовал, что 315-ФЗ так и не был приведен в соответствие с Концепцией совершенствования механизмов саморегулирования, но при этом активно разрабатываются и принимаются отраслевые законы, противоречащие Концепции. Он также отметил, что за саморегулирование сейчас отвечает семь ведомств, но обратной связи с органами власти саморегуляторам не хватает. В связи с этим он предложил создать трехуровневую модель саморегулирования, в которой главным посредником между государством и потребителем должно стать национальное объединение СРО – профессиональный регулятор рынка, который возьмет на себя разработку стандартов, установление единых правил, представление и защиту интересов отрасли.

В свою очередь, руководитель рабочей группы по развитию промышленной кооперации и производственного инжиниринга Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Валерий Королёв сделал ставку на четырехуровневую систему функционирования саморегулирования, включающую предприятия, отраслевые СРО, национальные объединения СРО и Межотраслевой союз, координирующий работу на национальном уровне. По его мнению, необходимо также повысить статус общественных советов при министерствах и ведомствах путём открытого рассмотрения их нормотворческих инициатив.

По словам Королева, сегодня следует сосредоточиться на совершенствовании законодательства в области добровольного саморегулирования, ТПП РФ в инициативном порядке должна взять на себя организующую и координирующую роль в предпринимательском сообществе по совершенствованию механизма саморегулирования, и первым шагом этой инициативы могло бы стать проведение общероссийских общественных слушаний.

Ещё одно предложение озвучил председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза: он предложил создать на площадке ТПП РФ Национальный совет по саморегулированию.

Подводя итого дискуссии, президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что на основе высказанных предложений в ближайшее время будет сформирована «дорожная карта», которая определит этапы, их содержание и сроки выполнения работы ТПП РФ по развитию саморегулирования предпринимательской деятельности.

Отметим, что на сегодняшний день система обязательного саморегулирования затрагивает 150 сфер деятельности в российской экономике, в ней задействовано более 5 тысяч объединений, 1200 СРО и 15 млн человек. Данные цифры также были озвучены в ходе мероприятия.